Analisis Penentuan Nilai Premi Pada Asuransi Pertanian Ditinjau Berdasarkan Perspektif Keuangan Syariah (Studi Kasus Di PT. Asuransi Jasindo Cabang Medan) - Muhammad Rafli Djafar Lubis (Mumtaz: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penentuan nilai premi pada asuransi pertanian di PT. Asuransi JASINDO Cabang Medan dengan menilai kesesuaian nya terhadap prinsip-prinsip keuangan syariah. Menggunakan metode kualitatif, data dikumpulkan melalui dokumentasi, observasi, dan wawancara dengan kepala humas dan staf marketing. Teknis analisis data yang peneliti gunakan merujuk pada model interaktif Miles yaitu pengumpulan data, reduksi data dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penentuan premi didasarkan pada berbagai faktor risiko terkait pertanian seperti cuaca, hama, dan penyakit tanaman, serta data historis klaim, yang memungkinkan penentuan premi yang mencakup risiko yang dihadapi petani. Analisis juga mengungkap bahwa penentuan premi sudah sesuai dengan prinsip syariah, termasuk menghindari gharar dan riba, serta menerapkan prinsip ta'awun dalam skema takaful. Meski demikian, rekomendasi termasuk peningkatan transparansi dalam alokasi dana dan peran aktif Dewan Pengawas Syariah dapat lebih memperkuat kesesuaian dengan prinsip syariah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi untuk pengembangan produk asuransi yang lebih sesuai dengan prinsip syariah dan meningkatkan efisiensi dalam penentuan premi.