IDENTIFIKASI FAKOR LINGKUNGAN KENYAMANAN THERMAL PADA RUANG AULA LANTAI 4 KAMPUS SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI CIREBON - purnama, imam; Widiyananato, Eka (Jurnal Arsitektur, 2023)
Ruang Aula Sekolah Tinggi Teknologi Cirebon berada pada lantai 4 gedung Kampus Sekolah Tinggi Teknologi Cirebon berfungsi sebagai ruang serba guna yang dapat digunakan sebagai ruang kelas umum, ruang pameran, ruang seminar dan ruang untuk kegiatan-kegiatan kemahasiswaan dan pengabdian kepada masyarakat, sehingga Ruang Aula tersebut dituntut untuk dapat memberikan kenyamanan thermal bagi yang menggunakannya. Ruang Aula tersebut direncanakan dengan memanfaatkan metode alami untuk pencapaian kenyamanan thermalnya. Saat ini banyak pengguna ruangan Aula Kampus Sekolah Tinggi Teknologi Cirebon yang mengeluhkan dan merasakan ketidaknyamanan secara termal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor lingkungan kenyamanan thermal pada Aula Kampus Sekolah Tinggi Teknologi Cirebon yang berada di lantai 4 tersebut sehingga dapat diketahui kondisi lingkungan secara termal. Metrode yangdigunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif dengan mengukur faktor-faktor fisik yang merupakan faktor kenyamanan thermal seperti suhu udara, kelembaban dan kecepatan angin. Hasil penelitian menunujukan bahwa kenyamanan thermal pada Ruang Aula di lantai 4 Kampus Sekolah Tinggi Teknologi Cirebon belum optimal sehingga perludiupayakan agar kenyamanan thermal pada Ruang Aula tersebut dapat tercapai.