IDENTIFIKASI FAKTOR LINGKUNGAN KENYAMANAN THERMAL PADA RUANG RUANG DALAM KANTOR MARKETING DI JATIWANGI SQUARE - Selbiana Yunita; Eka Widiyananto (Jurnal Arsitektur, 2023)
Kantor Marketing Jatiwangi Square merupakan tempat pemasaran yang berlokasi di kawasan Jatiwangi Square. Jatiwangi Square adalah kawasan komersial terpadu pertama yang menggabungkan fungsi komersial dan hunian, kawasan tersebut berdiri di lahan seluas 10.6 Ha terdiri dari perumahan, pertokoan, pusat perbelanjaan dan hotel serta kavling komersial siap bangun. Kabupaten Majalengka berada di iklim tropis lembab dan memiliki karakteristik suhu udara dan kelembaban udara yang tinggi, serta kecepatan angin yang rendah sehingga dalam perencanaan dan perancangan arsitektur haruslah adaftif terhadap karakteristik iklim tropis lembab tersebut agar kenyamanan termal dapat tercapai. Kenyamanan termal adalah suatu kepuasan pikiran yang manusia terhadap kondisi temperature di lingkungan sekitarnya. Tolak ukur kenyamana termal ialah keseimbangan antara suhu udara dan suhu tubuh manusia. Faktr-faktor yang mempengaruhi kenyamanann termal yaitu temperature udara, kecepatan angin, serta faktor manusia yaitu pakaian dan metabolisme. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi kondisi kenyamanan termal penghuni pada kantor marketing. Penelitian dilakukan pada permukaan ruang dalam kantor marketing Jatiwangi Square selama 8 jam. Hasil penelitian ditemukan tingkat kenyamanan termal berada pada kondisi agak dan panas selama siang hari pada ruang depan serta pada ruang meeting jika tidak menggunakan Ac.