MANFAAT PELAKSANAAN METODE DESIGN AND BUILD PADA PROYEK GEDUNG UTAMA KEJAKSAAN AGUNG RI TAHAP 1 - Rifa Ramadhanti; Nurtati Soewarno (Jurnal Arsitektur, 2023)
Saat ini dapat dikatakan bahwa Indonesia sedang mengalami peningkatan jumlah pembangunan baik infrastruktur maupun pembangunan gedung. Melihat kondisi tersebut pemerintah dituntut untuk melakukan pengembangan di bidang jasa konstruksi dengan membuat kebijakan baru terkait penerapan kontrak pekerjaan konstruksi dengan metode Rancang dan Bangun atau biasa disebut dengan Design and Build (DB). Penerapan kontrak konstruksi dengan jenis metode tersebut memungkinkan untuk digunakan pada proses pekerjaan konstruksi bangunan, apalagidengan nilai konstruksi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk Metode yang digunakan pada proses penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif, dimana penelitian dimulai dengan melakukan studi literatur dan dilanjutkan observasi ke lapangan terhadap studi kasus. Setelah itu hasil dari penelitian dikorelasikan dengan teori terkait. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji manfaat apa saja yang didapat melalui penerapan Metode Kontrak Terintegrasi Rancang dan Bangun (Design and Build) sehingga hal tersebut terbukti layak dan dapat menjadi pilihan yang tepat untuk diterapkan pada sebuah proses konstruksi bangunan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa manfaat yang didapatkan dari penerapan kontrak konstruksi yang terintegrasi Rancang dan Bangun (Design and Build). Diantara manfaat tersebut adalah terkait efisiensi waktu, pihak penanggung jawab kontrak, sistem klaim, nilai proyek dan addendum. Metode kontrak konstruksi ini sangat memungkinkan untuk digunakan pada proses konstruksi bangunan khususnya pada pekerjaan yang kompleks atau mendesak.