ANALISIS PENGGUNAAN MATERIAL LANTAI EPOXY PADA GEDUNG PRODUKSI DAN PENGEMASAN VAKSIN BIO FARMA - Rohman, Rika Ayu Junita; Theresia Pynkyawati (Jurnal Arsitektur, 2023)
Gedung produksi dan pengemasan vaksin merupakan fasilitas kritis dalam industri farmasi yang memerlukan standar kebersihan dan keselamatan tertinggi. Ruang bersih (clean room) menjadi elemen kunci dalam lingkungan produksi tersebut, di mana kebersihan permukaan lantai menjadi perhatian utama. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis tentang penggunaan material lantai epoxy pada gedung produksi dan pengemasan vaksin di Bio Farma dengan mempertimbangkan standar clean room. Metode penelitian yang digunakan kualitatif deskriptif untuk mengungkapkan karakteristik, sifat, dan kualitas penggunaan lantai epoxy dalam lingkungan produksi tersebut secara rinci. Hasil analisis menunjukkan bahwa lantai epoxy telah memenuhi persyaratan standar clean room dalam lingkungan produksi dan pengemasan vaksin di PT Bio Farma. Sifat permukaan lantai epoxy yang halus, tahan debu, dan mudah dibersihkan membantu menjaga kebersihan dan mencegah akumulasi partikel di area produksi. Pemilihan jenis lantai epoxy yang sesuai dengan tingkat kebersihan dan kebutuhan sterilisasi ruang bersih menjadi kritis untuk memastikan kualitas produksi vaksin yang optimal. Kesimpulannya, penggunaan lantai epoxy pada gedung produksi dan pengemasan vaksin di PT Bio Farma telah memenuhi standar clean room industri farmasi. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan bagi industri farmasi lainnya yang ingin memilih material lantai yang sesuai dengan standar kebersihan dan keselamatan dalam ruang bersih.