PERENCANAAN PENERIMAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (STUDI PADA PUSAT PENGELOLAAN PENDAPATAN WILAYAH KOTA BANDUNG I PAJAJARAN) - Chisan, Arrasya Ardelia; Candradewini, Candradewini (JANE - Jurnal Administrasi Negara, 2024)
Perencanaan penerimaan pajak  terdiri dari langkah-langkah yang harus diambil untuk menetapkan tujuan pendapatan dan berfungsi sebagai panduan untuk bekerja selama periode waktu tertentu dan sebagai indikasi apakah rencana pendapatan telah disiapkan atau tidak. Oleh karena itu, penelitian ini menganalisis dan menentukan bagaimana tahapan perencanaan dilakukan dalam kaitannya dengan teori perencanaan Robbins dan Coulter (2016). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif yang menerapkan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi langsung dan dokumen. Hasil penelitian ini menyebabkan proses perencanaan pendapatan yang diterapkan di Pusat Pengelolaan Pendapatan Daerah Kota Bandung I, tidak dilaksanakan secara optimal dalam beberapa langkah, seperti dimensi sumber daya dan kemungkinan penilaiannya serta revisi tujuan. . Efisiensi. Setelah kajian ini, diharapkan sumber daya yang ada dapat lebih dioptimalkan untuk menjamin kesinambungan pelayanan kepada masyarakat. Tax revenue planning consists of steps to be taken to set revenue goals and serves as a guide to work over a period of time and as an indication of whether or not a revenue plan has been prepared. Therefore, this research analyzes and determines how the planning stages are carried out in relation to Robbins and Coulter's (2016) planning theory. The research method used is a descriptive qualitative method that applies data collection techniques using interviews, direct observation and documents. The results of this study indicate that the revenue planning process implemented at the Bandung City Regional Revenue Management Center I, is not optimally implemented in several steps, such as the resource dimension and its possible assessment and revision of objectives. . Efficiency. After this study, it is expected that existing resources can be further optimized to ensure the continuity of services to the community.