IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN RUANG TERBUKA HIJAU DI KOTA BANDUNG (STUDI: PADA RUANG TERBUKA HIJAU PUBLIK) - Ramadhan, Fajar; Halimah, Mas; Candradewini, Candradewini (JANE - Jurnal Administrasi Negara, 2024)
Skripsi ini merupakan hasil penelitian mengenai Implementasi Kebijakan Pengelolaan Ruang Terbuka Hijau di Kota Bandung (Studi: Pada Ruang Terbuka Hijau Publik). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan penulis terhadap kebijkan pengelolaan ruang terbuka hijau publik di Kota Bandung. Pemerintah Kota Bandung Telah mengeluarkan Peraturan Daerah Nomor 07 Tahun 2011 tentang pengelolaan ruang terbuka hijau sebagai upaya penyelesaian permasalahan ruang terbuka hijau di Kota Bandung. Ruang terbuka hijau publik di Kota Bandung masih menemui kenadala dari segi  pemeliharaan dan pengamanan. Dalam menelusuri persoalan di atas, penelitian ini menggunakan teori implementasi kebijakan oleh Charles O. Jones yang mencakup organisasi, interprestasi, dan aplikasi. Metode yang di gunakan dalam penulisan ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui studi kepustakaan dan studi lapangan (observasi dan wawancara). Teknik penentuan informan yaitu menggunakan purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Implementasi Kebijakan Pengelolaan Ruang Terbuka Hijau di Kota Bandung Bandung (Studi: Pada Ruang Terbuka Hijau Publik), aktivitas organisasi dengan adanya penataan struktur, tugas dan fungsi, yang tidak di imbangi dengan sumber daya dari segi teknis maupun oprasional belum mampu memberikan hasil yang di harapkan, interpretasi pemahan tujuan kebijakan pun masih rendah baik aparat maupun pemerintah, aplikasi belum sepenuhnya merespon dan mengadaptasi dinamika perubahan dan tuntutan masyrakat. This thesis is the result of research on the implementation of the open-scale green management policy in Bandung (study: public green open space). This research is based on the author's interest in the public wisdom of public green public management in Bandung. The city of Bandung has issued Regional Regulation Number 07 Year 2011 on the open-scale green management as an effort to solve the open-day green problem problem in Bandung. The public green open space in Bandung is still in harmony of the maintenance and security. In the searching above, this research uses the theory of policy implementation by Charles O. Jones that includes organizations, interpretations, and applications. The method used in this writing is a qualitative research method with descriptive approach. The data is obtained through literature study and field study (observation and interview). Technique of determining informants is using purposive sampling. The results of this study show that the implementation of green open space management policies in Bandung Bandung (study: public green open space), organizational activity with structuring structures, tasks and functions, which are not on the way with the technical and negative source of abnormalities have not been able to deliver results that expect in, interpretation of policy purpose is still low in the apparatus or government, the application has not been completely responded and adapted the dynamics of change and the demands of the community.