PENGAWASAN PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) OLEH INSPEKTORAT KOTA BANDUNG - Octavia, Elvanka Devin Nur; Susanti, Elisa (JANE - Jurnal Administrasi Negara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengawasan pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) oleh Inspektorat Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara dengan pihak terkait dan analisis dokumen terkait pengawasan dana BOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inspektorat Kota Bandung memiliki peran sentral dalam pengawasan pengelolaan dana BOS di wilayah tersebut. Inspektorat melakukan audit dan pemeriksaan rutin terhadap penggunaan dana BOS di sekolah-sekolah, serta memberikan rekomendasi untuk perbaikan dan peningkatan pengelolaan dana. Dalam pelaksanaan pengawasan dana BOS, terdapat beberapa tahapan, mulai dari tahap persiapan, pendefinisian kerangka acuan, pengawasan aktual, hingga pelaporan. Selain itu, penelitian juga mengidentifikasi beberapa kendala dalam pelaksanaan pengawasan, seperti keterbatasan sumber daya, kurangnya pemahaman, dan tantangan dalam penegakan hukum terkait pelanggaran penggunaan dana. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang lebih lanjut untuk memperkuat pengawasan dana BOS, seperti peningkatan sumber daya, peningkatan pemahaman, dan kerjasama antara Inspektorat dan pihak-pihak terkait lainnya. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang pengawasan dana BOS oleh Inspektorat Kota Bandung dan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas pengawasan dalam pengelolaan dana BOS. This study aims to analyze the supervision of School Operational Assistance (BOS) funds by the Bandung City Inspectorate. The research method used is a qualitative approach by collecting data through interviews with related parties and analysis of documents related to the supervision of BOS funds. The results showed that the Bandung City Inspectorate had a central role in supervising the management of BOS funds in the region. The Inspectorate conducts routine audits and checks on the use of BOS funds in schools, as well as provides recommendations for improvement and enhancement of fund management. In carrying out supervision of BOS funds, there are several stages, starting from the preparation stage, defining the terms of reference, actual monitoring, to reporting. In addition, the research also identified several obstacles in the implementation of supervision, such as limited resources, lack of understanding, and challenges in law enforcement related to violations of the use of funds. Therefore, further efforts are needed to strengthen oversight of BOS funds, such as increasing resources, increasing understanding, and cooperation between the Inspectorate and other related parties. This research contributes to an understanding of the supervision of BOS funds by the Inspectorate of the City of Bandung and recommendations for increasing the effectiveness of supervision in managing BOS funds