FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN INFERTILITAS PADA WANITA USIA SUBUR DI PUSKESMAS ASSOLOGAIMA KABUPATEN JAYAWIJAYA - Wardhani, Yeni (Journal of Midwifery Science: Basic and Applied Research, 2023)
Latar Belakang dan Tujuan: Infertiltas merupakan masalah yang kompleks dan perlu mendapat perhatian para pelaku kesehatan. Hampir 80 juta penduduk dunia (8-12%) pasangan mengalami pengalaman infertilitas. Infertilitas didefinisikan sebagai ketidak-mampuan untuk mengandung dan melahirkan. Infertilitas merupakan keadaan tidak  memiliki kemampuan  untuk  mengandung  dan  melahirkan. Tahun 2022 di Puskesmas Assologaima ada 31 iu dengan infertilitas. Metode Penelitian: Desain penelitian ini adalah survei analitik dengan menggunakan pendekatan Retrospektif dengan melihat rekam medis untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian Infertilitas . Pengambilan sampel dengan total sampling dengan jumlah sampel 31. Hasil: Distribusi Frekuensi Variabel Umur sebagian besar memiliki umur berisiko yaitu 18 (58,1 %). Distribusi Frekuensi Variabel Berat Badan sebagian besar obesitas yaitu sejumlah 22 (71%). Distribusi Frekuensi Variabel Kejadian Infertilitas sebagian besar merupakan Infertilitas Primer sejumlah 17 (54.8%). Ada hubungan antara umur dengan kejadian Infertilitas di Puskesmas Assologaima dengan p value 0,022(0,05). Ada Hubungan antara berat badan dengan kejadian infertilitas di Puskesmas Assolaogaima dengan p value 0,044(0,05). Kesimpulan: Ada hubungan umur dan Berat badan dengan kejadian infertilitas di Puskesmas Assolaogaima.Kata kunci : Umur, berat badan, infertilitas