Upaya Meningkatkan Minat Belajar Anak Usia Dini Melalui Metode Permainan Bisik Berantai Di TK Negeri Pembina Tanjung Morawa - Tarigan, Melisa; Handayani, Aminda Tri (JURNAL BUNGA RAMPAI USIA EMAS, 2023)
Pendidikan anak usia dini merupakan awal dalam pembentukan karakter dan sikap seorang anak, dibutuhkan pengetahuan dan strategi pembelajaran untuk menggali minat belajar pada anak. Salah satunya menggunakan metode permainan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode permainan bisik berantai untuk meningkatkan minat belajar pada anak usia dini. Minat belajar anak dilihat dari perasaan senang, ketertarikan, perhatian dan keterlibatannya. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan metode permainan bisik berantai dapat meningkatkan minat belajar anak usia dini di TK Negeri Pembina Tanjung Morawa. Penelitian ini terdiri atas dua siklus yaitu siklus I dan siklus II pada setiap pertemuan peneliti melakukan tes hasil belajar terhadap anak untuk mengetahui peningkatan anak. Pada prasiklus nilai rata-rata anak adalah 37,81%, pada siklus I nilai rata-rata 63,75%. pada siklus II rata-rata 87,18% begitu juga persentase anak yang dikategorikan berkembang sangat baik dalam pembelajaran tiap siklusnya juga meningkat.