EFEKTIFITAS PENGGUNAAN FASILITAS JEMBATAN PENYEBERANGAN ORANG (JPO) (STUDI KASUS PADA FASILITAS JEMBATAN PENYEBERANGAN ORANG DI JL. SOEKARNO HATTA BANDUNG) - Edy Supriady Koswara; , Roestaman; Eko Walojodjati (Jurnal Konstruksi, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana efektifitas pemanfaatan fasilitas jembatan penyebrangan orang yang ada di Jl. Soekarno Hatta Bandung. Seperti kita ketahui bahwa meningkatnya volume kendaraan transportasi menyebabkan jalan tersebut menjadi lebih padat. Tentu saja hal ini menyebabkan pejalan kaki sulit untuk melintasi jalan terutama di jam sibuk seperti di pagi hari saat orang-orang pergi kerja dan pergike sekolah atau di malam hari ketika mereka pulang. Begitupun ketika mereka menelusuri jalan, di trotoar yang sempit. Seperti yang terjadi di setiap kota besar, hal ini terjadi karena permintaan pembangunan ekonomi, perdagangan, dan kemudahan masyarakat untuk mencapai pelayanan sosial, fasilitas umum seperti hotel , pusat perbelanjaan, dll. cenderung pengelompokan di wilayah tertentu. Selain itu, karena lokasi pembangunan dengan yang lain tersebar ke seluruh wilayah, sehingga untuk mencapai tujuan mereka para pejalan kaki harus melintas di jalan tersebut. Namun, keberadaan pejalan kaki di tingkat tertentu sering menyebabkan konflik besar dengan arus kendaraan sampai menyebabkan penundaan lalu lintas dan tingkat angka kecelakaan yang tinggi.