Validitas Pengembangan Media Pembelajaran Tematik Menggunakan Aplikasi Macromedia Authorware 7.0 untuk Siswa Kelas 1 SD - Sari, Resti Elma; Pratiwi, Rahmi (JURNAL BUNGA RAMPAI USIA EMAS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran tematik sesuai dengan kriteria kelayakan media menggunakan aplikasi Macromedia Authorware 7.0 untuk pembelajaran tematik kelas I SD. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan model prosedural menggunakan Interactive Multimedia (IMM) development model dengan subjek penelitian empat orang responden yang terdiri dari dua orang validator ahli media dan dua orang validator ahli materi. Instrumen yang digunakan adalah lembar validitas angket dengan kriteria yang meliputi aspek materi dan aspek media. Data dianalisis menggunakan metode kuantitatif deskriptif untuk mengetahui kelayakan produk. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas produk media pembelajaran pada aspek materi termasuk kategori validitas valid. Sedangkan pada aspek media termasuk kategori validitas sangat valid dan dapat dikatakan layak untuk diproduksi. Berdasarkan hasil analisis tersebut, maka media pembelajaran ini layak digunakan oleh siswa sebagai media pembelajaran di kelas I SD.