Kesiapan TK Di Kecamatan Medan Petisah Dalam Mengimplementasikan Kurikulum Merdeka - Listia, Wan Nova; Damayanti, Nina Afria; Anggraini, Elya Siska; Hidayati, Isa (JURNAL BUNGA RAMPAI USIA EMAS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kesiapan sekolah Taman Kanak-kanak yang berada di kecamatan Medan Petisah untuk mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dimana teknik pengumpulan data atau informasi melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informasi yang terkumpul nantinya akan dianalisis secara kualitatif menggunakan Teknik analisis data yang kembangkan oleh Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan disimpulkan bahwa rata-rata sekolah TK yang berada di kecamatan Medan Petisah berada di kategori cukup siap mengimplementasikan kurikulum merdeka belajar, dimana setiap sekolah akan mulai mencoba menerapkan kurikulum merdeka tersebut pada Tahun Ajaran 2023/2024. Selain itu, salah satu penyebab rata-rata sekolah berada di kategori cukup siap dikarenakan adanya peran aktif pemerintah pusat maupun praktisi kurikulum dalam memberikan pelayanan berupa sosialisasi kurikulum merdeka di sekolah TK.