Deteksi Perkembangan Motorik Halus Anak Usia Dini Dengan DDST Pada Anak Usia 9 Bulan - Rois, Dyah Nur Azizah; Siregar, Masyunita; Indryani, Indryani; Nuria, Anniska; Saputri, Ofrima Eka (JURNAL BUNGA RAMPAI USIA EMAS, 2023)
Tujuan Penelitian ini dilakukan untuk melihat tumbuh kembang aspek motorik halus salah satu anak yang berusia 9 bulan dengan DDST (Denver Development Screening Test). Manfaat penelitian ini dilakukan untuk memberikan informasi kepada orang tua mengenai tumbuh kembang anak apakah perkembangan anak mengalami gangguan atau berkembang secara optimal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yang dilakukan pada satu anak yang berusia 9 bulan. Berdasarkan hasil DDST yang dilakukan pada anak MGA dapat dsimpulkan bahwa hasil DDST pada sektor motorik halus anak mampu melakukan kegiatan yang diberikan pemeriksa pada saat melakukan tes.  Tetapi terdapat juga satu  kegiatan yang masih belum anak bisa lakukan pada saat melakukan tes. Dengan demikian bisa dikatakan anak masih normal dalam pertumbuhan dan perkembangannya.