Pengaruh Media Smart Box Terhadap Kemampuan Menulis Awal Anak Usia 5-6 Tahun Di KB Mandiri Desa Lubuk Raman - Dewi, Dianti; Anastasia, Indri; Siregar, Masyunita (JURNAL BUNGA RAMPAI USIA EMAS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media smart box terhadap kemampuan menulis awal anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Desain yang dipakai adalah Pre-Eksperimental Design dengan bentuk One Group Pretest Design. Populasi dalam penelitian ini di KB MANDIRI Desa Lubuk Raman 23 anak. Teknik pengambilan sampel yang menggunakan Sampling Purposive, 12 anak. Instrumen yang digunakan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian membuktikan bahwa harga ???? ℎ???????????????????? > ???? ????????????????????. Dengan harga  ℎ???????????????????? sebesar 13.917 maka sebanding harga ???? ???????????????????? dengan (df)= n – 2 (14 – 2 = 12). Diketahui taraf signifikan α = 0,05 yakni 2,228. Meskipun begitu ???? ℎ???????????????????? (13.917) > ???? ???????????????????? (2,228) ini menunjukkan terdapat pengaruh smart box terhadap kemampuan menulis awal anak di KB Mandiri yaitu berada pada interpretasi kuat dengan nilai 2,91 yang berada pada rentang > 1,00 dengan interpretasi kuat (Strong Effect). Dengan demikian media smart box dapat digunakan dalam pembelajaran anak usia dini di sekolah dalam meningkatkan kemampuan menulis awal anak.Kata Kunci: smart box; kemampuan menulis awal; anak usia 5-6 tahun.