Upaya Guru Dalam Menangani Perilaku Agresif Anak Usia 4-5 Tahun Di TK Dahlia Indah - Harahap, Sri Mahrani Syafa; Damanik, Suri Handayani (JURNAL BUNGA RAMPAI USIA EMAS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan guru dalam menangani kecenderungan perilaku agresif pada anak usia 4-5 tahun di TK Dahlia Indah.  Perilaku agresif merupakan perilaku yang meliputi tindakan verbal maupun fisik.  Tindakan agresif diasumsikan sebagai cara anak untuk mengekspresikan rasa marah, kecewa dan kesal yang ada dalam diri anak. Perilaku agresif ditunjukkan dengan berupa penyerangan, seperti marah, menggigit, mencubit, memukul, menendang dan lainnya. Upaya yang dilakukan guru dalam menangani perilaku agresif pada anak khususnya di lingkungan sekolah sangat berpengaruh terhadap perkembangan sosial anak kedepannya. Adapun upaya yang dilakukan guru dalam menangani perilaku agresif anak dilakukan dengan empat langkah yaitu, memberi dorongan, memberi penguatan, memberi hadiah dan memberikan ketegasan pada anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menangani anak guru lebih cenderung memberikan dorongan dan penguatan dengan cara yang berbeda-beda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Analisis data digunakan dengan menggunakan teknik triangulasi yang melewati beberapa proses yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan