Implementasi Media Loose Part untuk Meningkatkan Perkembangan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun di TK Al-Azhar Kowel - Hasanah, Uswatun; Musayyadah, Musayyadah; Pusparini, Dewi (JURNAL BUNGA RAMPAI USIA EMAS, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi oleh permasalahan perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun di Tk Al-Azhar Kecamatan Kowel Kabupaten Pamekasan kelompk B1 jenis penelitian ini menggunakan jenis deskriptif deskriptif. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi, analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi media loose part untuk perkembangan anak usia 5-6 tahun di TK Al-Azhar mampu meningkatkan perkembangan kogitifnya. Hal ini dapat di lihat dari anak-anak mampu menyebutkan angka menggunakan lambang lambang, sinergi angka dan mampu menunjukkan benda dalam bentuk gambar maupun tulisan.