Pengaruh Penggunaan Media Puzzle Tangram Terhadap Kemampuan Mengenal Bentuk Geometri Pada Anak Usia 5- 6 Tahun Di Taman Kanak-Kanak - Zulminiati, Zulminiati; Salamah, Ummi; Yuliyani, Diah (JURNAL BUNGA RAMPAI USIA EMAS, 2023)
Penelitian ini berawal dari kenyataan di Taman Kanak-kanak, peneliti menemukan fenomena bahwa masih rendahnya kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Puzzle Tangram terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain quasy eksperimental. Hasil penelitian terlihat bahwa, pada kelompok eksperimen lebih berpengaruh signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak usia dini pada usia 5 samp[ai 6 tahun di Taman Kanak-kanak. Dengan menggunakan media Puzzle Tanggram anak mengenal bentuk- bentuk geomettri, anak- anak aktif dengan rasa ingin tahu yang tinggi dapat memecahkan masalah, serta dapat meningkatkan kreatifitas anak