Model Evaluasi CIPP dalam Mengevaluasi Program Kesetaraan Paket C di PKBM Istiqomah - Salsabila, Al Fitrah; Khalmayra, Assyifa; Bagaskara, Evan; Nabila, Hanna; Tazkiyatunnufus, Mala (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2024)
Abstract: CIPP stands for context, input, process and product. This evaluation model aims to improve the program. The CIPP evaluation model in its implementation is more widely used by evaluators, this is because this evaluation model is more comprehensive when compared to other evaluation models. The program evaluation used to evaluate the package c equivalency programs at pkbm istiqomah is the cipp model because it is easier to measure the efficiency of the ongoing program, and measure the success rate and shortcomings of an ongoing program. To see the success and achievement of a program based on product evaluation (results), the Package C equivalency education program can be said to be good if there is a fairly good quality improvement in students and the percentage of student graduation reaches 100%.Key Words: Evaluation, Cipp Evaluation, Equality ProgramAbstrak: CIPP merupakan singkatan dari context, input, process dan product. Evaluasi model ini memiliki tujuan untuk memperbaiki program. Orientasi dari evaluasi ini adalah sebagai bahan pertimbangan untuk membuat keputusan dari decicion maker (pemegang keputusan). Model evaluasi CIPP dalam pelaksanaannya lebih banyak digunakan oleh para evaluator, hal ini dikarenakan model evaluasi ini lebih komprehensif jika dibandingkan dengan model evaluasi lainnya. Evaluasi program yang digunakan untuk mengevealuasi program-progam kesetaraan paket C pada PKBM Istiqomah adalah model CIPP karena lebih mudah untuk mengukur keefisienan dari program yang berlangsung, dan mengukur tingkat keberhasilan serta kekurangan dari suatu program yang berjalan. Untuk melihat keberhasilan dan tercapai nya suatu program tersebut Berdasarkan evaluasi product (hasil), program pendidikan kesetaraan Paket C dapat dikatakan sudah baik apabila adanya peningkatan kualitas yang cukup baik pada peserta didik dan persentase kelulusan peserta didik mencapai 100%.Kata Kunci: Evaluasi, Evaluasi CIPP, Program Kesetaraan