Gambaran Besar Porsi, Asupan Zat Gizi terhadap Status Gizi Mahasiswa di Asrama - Hartati, Yuli; Yulianto, Yulianto; Wijaya, Kharis; Imelda, Imelda (Jurnal Pustaka Padi (Pusat Akses Kajian Pangan dan Gizi), 2023)
Besar porsi makanan adalah besarnya porsi bahan makanan per sajian pada tiap kali makan. Besar porsi akan berpengaruh langsung tehadap nilai gizi yang terkandung dalam suatu makanan, serta nantinya akan mempengaruhi status gizi. Berdasarkan Riskesdas tahun 2010 secara nasional masalah gizi pada penduduk dewasa di atas 18 tahun adalah 12,6 persen kurus, dan 21,7 persen gabungan kategori berat badan lebih (Berat badan lebih) dan obese. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran besar porsi, asupan zat gizi terhadap status gizi pada mahasiswa. Penelitian ini bersifat Deskriptif dengan rancangan Cross sectional. Jumlah sampel 41 orang, dilakukan dengan cara proportionate strafiied random sampling. Responden berjenis kelamin laki-laki dengan rentan usia 19-22 tahun. Sebagian besar responden memiliki status gizi normal 90,2%. Asupan zat gizi diketahui bahwa 92,7% asupan energi kurang, 95,1% asupan protein kurang, 100% asupan lemak kurang, 63,8% asupan karbohidrat baik. Didapatkan 87,8% porsi nasi kurang, 97,6% porsi lauk hewani baik, 100% porsi lauk nabati, sayur dan buah kurang. Asupan zat gizi terhadap status gizi diketahui kategori asupan kurang baik dengan status gizi kurus sebanyak (5,3%) untuk asupan energi, protein, lemak dan karbohidrat. Besar porsi terhadap status gizi diketahui gizi kategori porsi kurang baik dengan status gizi kurus sebanyak (5,3%) pada porsi nasi, lauk nabati, sayur dan buah.