Edukasi Diet Gastritis Terhadap Masalah Defisit Nutrisi Pada Pasien Gastritis - Hartati, Sri; wiyanti, Sri (Jurnal Pustaka Padi (Pusat Akses Kajian Pangan dan Gizi), 2023)
Latar Belakang : Gastritis merupakan peradangan dari mukosa lambung yang disebabkan oleh factor iritasi dan infeksi. Gejala umum pada penyakit gastritis yaitu mual dan muntah disertai tidak nafsu makan dan terasa nyeri pada perut. Penyakit Gastritis yang cenderung mengalami kekambuhan menyebabkan klien harus berulang kali untuk berobat. Tujuan penelitian ini untuk menerapkan intervensi keperawatan berbasis bukti yaitu Pemberian Edukasi Diet untuk mengatasi masalah Defisit Nutrisi pada Pasien Gastritis Di Wilayah Kerja Puskesmas Pagar Agung. Metode : Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dalam bentuk studi kasus dengan menggunakan pendekatan asuhan keperawatan yaitu pengkajian, diagnosis keperawatan, intervensi keperawatan, implementasi keperawatan dan evaluasi keperawatan. Subyek yang diteliti berjumlah dua orang dengan kasus dan masalah keperawatan yang sama, yaitu klien gastritis defisit nutrisi di wilayah kerja puskesmas pagar agung lahat. Hasil : Setelah dilakukan Implementasi Keperawatan didapatkan hasil bahwa penerapan edukasi diet mampu meningkatkan nafsu makan klien ditandai dengan kenaikan berat badan klien. Kesimpulan : Diharapkan klien dan keluarga dapat menerapkan edukasi diet secara mandiri.