PERANCANGAN PERANGKAT LUNAK SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS BERBASIS CLIENT-SERVER STUDI KASUS KLINIK CIPANAS - Hanif, Ivan Muhammad; Fitriani, Leni (Jurnal Algoritma, 2016)
- Perancangan aplikasi rekayasa perangkat lunak sistem informasi rekam medis berbasis client-server di klinik cipanas adalah pengaplikasian dari sistem terkomputerisasi dalam bidang teknologi informasi. Perusahaan, klinik, pemerintah saat ini sangat mengutamakan teknologi terutama dibidang komputer, komputer sangat memegang peran penting dalam mendukung aktifitasnya. di klinik cipanas juga, teknologi informasi sangat penting bagi klinik. Dilihat dari latar belakang rekayasa perangkat lunak sistem informasi rekam medis masih terdapat kendala seperti pada saat proses pencarian data rekam medis pasien. Metodologi yang di pakai dalam perancangan ini adalah dengan Object Oriented Desain (OOD) dari Unified Approach (UA) Ali Bahrami (1999). Perancangan sistem masa depan merupakan tahapan setelah melakukan proses analisis. Dalam perancangan terdapat beberapa tahapan yang dilakukan yaitu perancangan kelas, metode, atribut, dan asosiasi, menyaring UML Class Diagram, perancangan layer akses dan layer antarmuka, dan terakhir yaitu proses pengujian. Ali Bahrami (1999).