Daya Terima Crackers Hati Ayam dan Mocaf sebagai Selingan Tinggi Fe - Rosita, Ida; Hartati, Yuli; Eliza, Eliza (Jurnal Pustaka Padi (Pusat Akses Kajian Pangan dan Gizi), 2024)
Anemia adalah salah satu masalah mikronutrien yang sedang berlangsung di Indonesia, terutama terjadi pada wanita. Memberikan makanan selingan tinggi Fe adalah salah satu cara untuk mencegah masalah anemia. Secara umum crackers dibuat dari tepung terigu, ragi, margarin dan garam. Untuk meningkatkan kandungan zat besi pada crackers dapat digunakan bahan pengganti seperti hati ayam dan tepung mocaf. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui formulasi terbaik, daya terima didasarkan pada sifat organoleptic serta kandungan zat besi crackers tepung hati ayam dan tepung mocaf sebagai makanan olahan sumber zat besi. Bahan yang dipakai dalam pembuatan crackers tepung hati ayam dan tepung mocaf sebagai selingan tinggi Fe antara lain: tepung mocaf, tepung hati ayam, margarin, garam, susu bubuk, gula, ragi instan, air dan baking powder. Rancangan Acak Lengkap (RAL) digununakan pada penelitian ini untuk eksperimen. Sistem tabulasi dan Kruskall Wallis adalah metode pengolahan data yang dilakukan. Berdasarkan hasil penelitian, formulasi crackers tepung hati ayam dan tepung mocaf yang dipilih adalah F3, dan kandungan zat besinya sebesar 10,89 mg per 100 g. Berdasarkan hasil uji Kruskall Wallis, ada perbedaan warna yang nyata antar crackers (p?0,05), namun tidak ada perbedaan nyata pada aroma, tekstur, dan rasa (p>0,05).