Gambaran Variasi Menu Sayur Dan Cita Rasa Sayur Terhadap Kepuasan Makan Pasien Rawat Inap Rs Ar-Rasyid Palembang - Ramawati, Ramawati; Telisa, Imelda; Muzakar, Muzakar (Jurnal Pustaka Padi (Pusat Akses Kajian Pangan dan Gizi), 2024)
Kepuasan merupakan perasaan yang muncul dari diri seseorang terkait kinerja dan suatu hasil yang dapat dirasakan sesuai dengan apa yang diharapkannya.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran variasi menu sayur dan cita rasa sayur terhadap tingkat kepuasan pasien rawat inap Rs AR-Rasyid Palembang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan desain rancangan cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan hasil data univariat. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2024, jumlah sampel sebanyak 35 orang. Hasil analisis univariat menunjukan variasi menu sayur dalam kategori tidak bervariasi sebanyak 26 orang (72,3%),warna sayur dalam kategori menarik 12 orang (34,3%) ,aroma sayur dalam kategori sedap 24 orang (68,6%),bumbu sayur dalam kategori enak 25 orang (71,2%), rasa sayur dalam kategori sedap 24 orang (75,5%), porsi sayur 22 orang (62,9%) tingkat kematangan sayur 35 orang ( 100%), ketepatan waktu penyajian sayur 30 orang (79,1%) ,teknik pengolahan sayur (68,4%). Kepuasan pasien mengenai keseluruhan nilai dari total kepuasan warna, aroma, bumbu, rasa , porsi , tingkat kematangan , ketepatan penyajian dan teknik pengolahan sebagian besar responden menyatakan puas