Merokok dan Konsumsi Kafein dengan IMT/U pada Remaja Putra - Simuru, Meldy Indriani Aurora; Solikhah, Lilik Sofiatus; Masfufah, Masfufah (Jurnal Pustaka Padi (Pusat Akses Kajian Pangan dan Gizi), 2024)
Masalah gizi remaja di Indonesia fluktuatif, baik gizi kurang maupun gizi lebih. Remaja masa kini memiliki kebiasaan merokok dan konsumsi kafein terutama pada remaja putra. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan hubungan merokok dan konsumsi kafein dengan IMT/U pada remaja putra. Metode Penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Sebanyak 146 sampel diambil mengunakan teknik Simple random sampling pada remaja putra di SMK Negeri 1 Sigi. Uji statistik mengunakan korelasi gamma dan chi square dengan nilai interval kepercayaan 95%. Diketahui remaja 29,7% gizi kurang, 11,7% gizi lebih, 57,9% merokok, dan 58,6% sering dan sangat sering konsumsi kafein. Tidak ada hubungan yang signifikan antara merokok dan konsumsi kafein dengan IMT/U berturut-turut p=0,105 dan p=0,936. Tidak ada hubungan yang signifikan antara merokok dan konsumsi kafein dengan IMT/U pada remaja putra.