PENGEMBANGAN APLIKASI KOMIK HADITS BERBASIS MULTIMEDIA - Tresnawati, Dewi; Satria, Eri; Adinugraha, Yudistira (Jurnal Algoritma, 2016)
Komik adalah media komunikasi visual yang berisi suatu informasi, ide, pesan yang dituangkan ke dalam gambar semenarik mungkin. Perpaduan antara komik dan hadits cocok digunakan sebagai alternatif media dakwah karena terdapat pesan-pesan moral dan akhlak yang terkandung pada hadits. Permasalahan yang terjadi saat membaca komik yakni pada penyajiannya, kesalahan memilih urutan balon kata sering menjadi masalah yang umum terjadi, sehingga jalan cerita sulit dipahami oleh pembaca. Aplikasi komik hadits dibuat agar memudahkan pembaca dalam memahami isi cerita komik dan meminimalisir kesalah artian yang sering terjadi. Metode yang digunakan dalam membuat aplikasi adalah dengan menggunakan medode MDLC versi Luther–Sutopo. Aplikasi komik hadits memiliki fitur penyajian komik yang dikolaborasikan dengan animasi, hal ini dimaksudkan agar pengguna menyimak alur cerita komik secara benar dan berurutan sehingga meminimalisir kegagalan dalam memahami inti cerita. Aplikasi komik hadits disajikan dengan 3 kategori yaitu: aqidah, akhlak dan syariah yang masing-masing kategori terdiri dari 3 judul cerita. Aplikasi komik hadits disertai desain dan variasi warna yang atraktif membuat aplikasi menarik untuk digunakan terutama bagi kalangan remaja dan anak-anak.