Perilaku Sadar Gizi dan Kualitas Tidur dengan Overweight pada Remaja Usia 16-18 Tahun - Sh, Rifka; Solikhah, Lilik Sofiatus; Imansari, Adillah (Jurnal Pustaka Padi (Pusat Akses Kajian Pangan dan Gizi), 2024)
Overweight pada remaja terus meningkat. Banyak faktor yang mempengaruhi, dua diantaranya, perilaku sadar gizi dan kualitas tidur. Perilaku sadar gizi penting diketahui dan diterapkan oleh remaja dan banyak orang. Kualitas tidur yang buruk akan berdampak pada penyakit medis dan ada hubungannya dengan kesehatan fisik dan psikologis. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan perilaku sadar gizi (pengetahuan, sikap dan tindakan) dan kualitas tidur dengan overweight pada remaja usia 16-18 tahun. Penelitian analitik deskriptif dengan desain cross sectional pada remaja usia 16-18 tahun di wilayah kerja Puskesmas Birobuli. sebanyak 165 remaja di pilih menggunakan teknik simple random sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner perilaku sadar gizi dan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Data dianalisis menggunakan uji contingency coefficient pada tingkat kepercayaan 95%. Prevalensi remaja overweight sebesar 53,9%, pengetahuan buruk 9,1%, sikap negatif 59,4% dan tindakan buruk 53,9%, kualitas tidur buruk 57,6%. Ada hubungan perilaku sadar gizi pada aspek sikap dan tindakan dengan overweight (p<0,001), namun tidak pada aspek pengetahuan (p=0,553) dan variabel kualitas tidur menunjukkan ada hubungan yang signifikan (p<0,001) dengan overweight pada remaja usia 16=18 tahun. Ada hubungan antara perilaku sadar gizi (kecuali aspek pengetahuan) dan kualitas tidur dengan overweight pada remaja usia 16-18 tahun. Kata Kunci: Kualitas Tidur, Overweight, Perilaku Sadar Gizi, Remaja