PENGEMBANGAN SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT CABAI PAPRIKA BERBASIS ANDROID - Resmiati, Resi; Supriatna, Asep Deddy (Jurnal Algoritma, 2016)
Menurut data dari Dinas Tanaman Hortikultura di tahun 2009 adalah 202.400kg dan dari tahun-tahun sebelumnya mengalami peningkatan. Akan tetapi produksi tanaman cabai paprika di tahun ke tahun diiringi dengan banyaknya hama dan penyakit yang menyerang pada tanaman cabai paprika tersebut. Hal ini yang mendasari diperlukannya suatu aplikasi mengenai sistem pakar tanaman cabai paprika untuk mengatasi kendala yang dihadapi para petani cabai paprika dalam mengatasi penyakit. Sistem pakar adalah sistem berbasis komputer yang menggunakan pengetahuan, fakta, dan teknik penalaran dalam memecahkan masalah yang biasanya hanya dapat dipecahkan oleh seorang pakar dalam bidang tertentu, Sistem pakar dapat diterapkan diberbagai bidang. Sistem pakar pada b perancangan ini merupakan sistem yang digunakan untuk mendiagnosis hama dan penyakit pada tanaman cabai paprika. Proses diagnosis dimulai dengan cara, user memilih jenis gejala yang diajukan oleh sistem berdasarkan hama dan penyakit yang diderita yang dianggap sesuai dengan gejala yang dialami.