Rancang Bangun Game Basmi Corona dengan Augmented Reality Berbasis Android - Mulyani, Asri; Septiana, Yosep; Burhanuddin, Ridwan (Jurnal Algoritma, 2023)
Pada akhir tahun 2019, terjadi wabah penyakit Covid-19 yang pertama kali ditemuka di Cina lalu menyerbar ke seluruh dunia, data yang di ambil dari dashboard WHO mengenai statistik kasus Covid-19, indonesia tercatan per tanggal 25 Mei 2023 kasus yang terkonfirmasi mencapai 6.799.760 dan orang yang meninggal dunia akibat Covid-19 mencapat 161.646. karena itu indonesia mengadakan kebijakan new normal dimana masyarakat masih dapat melakukan aktifitas tapi harus mematuhi protocol kesehatan. Dengan kemajuan teknologi saat ini banyak media yang dapat digunakan untuk mengedukasi masyarakat, salah satunya media game dengan teknologi augmented reality yang dimana gaame dapat digunakan sebagai bentuk hiburan dan juga pengguna dapat mempelajari setidaknya bentuk virus corona. Metodoloi yang digunakan untuk merancang game Basmi Corona adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dengan beberapa tahapan, yaitu: concept, design, material collecting, assembly, testing, distribution. Hasil dari penelitian ini adalah game Basmi Corona dengan augmented reality berbasis android yang dibuat dengan unity engine sebgai bentuk hiburan dan juga terdapat edukasi mengenai pengenala Covid-19.