Membangun Keterampilan Soft Skills Melalui Pendidikan Agama Islam - Lusyana, Evvy (Sasana: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memainkan peran integral dalam membentuk karakter holistik, meliputi pengembangan keterampilan soft skills pada individu. Artikel ini menyoroti kepentingan pengintegrasian PAI dalam pembangunan keterampilan soft skills sebagai dasar krusial untuk mencapai kesuksesan baik secara pribadi maupun profesional. Metode penelitian yang diterapkan adalah studi pustaka (library research), yang digunakan untuk menguraikan konsep dan aplikasi PAI dalam konteks pengembangan keterampilan ini. Tujuan penelitian adalah menyajikan pandangan komprehensif tentang bagaimana PAI dapat efektif berperan dalam melatih keterampilan seperti kepemimpinan, komunikasi, dan kerjasama tim. Hasil penelitian menyoroti kontribusi positif PAI dalam membentuk karakter yang berintegritas, penuh empati, dan bertanggung jawab. Kesimpulannya, integrasi PAI dalam proses pembelajaran dapat menciptakan lingkungan pendidikan yang mendorong perkembangan keterampilan soft skills, mempersiapkan individu untuk menghadapi tantangan kompleks di masa depan.