Pengaruh Media Sosial Terhadap Pemahaman Konsep Pendidikan Agama Islam di Kalangan Generasi Milenial - Zumrotus Su’ada, Ita; Maryam Qurotul Aini, Siti (Sasana: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh media sosial terhadap pemahaman konsep pendidikan agama Islam di kalangan generasi milenial. Kerangka teori menggambarkan media sosial sebagai alat komunikasi yang memengaruhi cara generasi milenial memperoleh, menyajikan, dan mengonsumsi informasi agama Islam. Metode penelitian menggunakan library research untuk menguraikan peran media sosial dalam membentuk pemahaman agama Islam, dengan merinci temuan dari literatur terkini. Hasil penelitian menyoroti tantangan, seperti risiko disinformasi, dan peluang, seperti globalisasi pemahaman keagamaan. Tantangan tersebut dapat diatasi melalui pendidikan formal dan bimbingan otoritas keagamaan. Peluangnya mencakup akses ke berbagai sudut pandang keagamaan melalui platform daring. Kesimpulan menyajikan kompleksitas interaksi antara media sosial, pemahaman konsep pendidikan agama Islam, dan karakteristik generasi milenial. Pendekatan holistik yang memadukan pendidikan formal, bimbingan agama, dan kebijakan pengawasan media sosial diusulkan untuk memastikan generasi milenial membangun pemahaman agama Islam yang kritis dan sesuai nilai-nilai Islam yang autentik.