Peningkatan Self-Efficacy Peserta Didik dalam Menjalani Penugasan Pendidikan Agama Islam - Yustikasari, Vilasofia; Wahyuni, Sri (Sasana: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Self-efficacy, yaitu keyakinan diri individu terhadap kemampuannya untuk mencapai tujuan, merupakan faktor kunci dalam prestasi akademik peserta didik di lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya peningkatan self-efficacy peserta didik dalam menghadapi penugasan di konteks pendidikan Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami peran pendidik dan strategi pembelajaran dalam meningkatkan self-efficacy peserta didik di lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk merinci konsep self-efficacy, faktor-faktor yang memengaruhi self-efficacy, dan berbagai strategi yang dapat digunakan untuk meningkatkan self-efficacy peserta didik. Temuan utama menunjukkan bahwa pemahaman yang lebih baik tentang self-efficacy dan implementasi strategi peningkatan self-efficacy dapat menghasilkan motivasi yang lebih tinggi, peningkatan kinerja, serta prestasi akademik yang lebih baik di lembaga pendidikan Islam. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa pendidik di lingkungan pendidikan Islam perlu memahami peran kunci self-efficacy dalam proses pembelajaran dan menerapkan strategi yang sesuai untuk memperkuat keyakinan diri peserta didik dalam menghadapi tugas dan penugasan akademik. Peningkatan self-efficacy peserta didik dapat memberikan kontribusi positif terhadap pencapaian tujuan pendidikan Islam.