Pendidikan Agama Islam dan Kecerdasan Emosional: Pendekatan Integratif untuk Peningkatan Karakter Siswa - Alfan Mahmudinata, Ady (Sasana: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi hubungan antara pendidikan agama Islam dan kecerdasan emosional serta bagaimana pendekatan integratif dapat digunakan untuk meningkatkan karakter siswa. Dengan meningkatnya tantangan yang dihadapi oleh generasi muda di era globalisasi, pendidikan agama Islam menawarkan solusi holistik yang tidak hanya fokus pada pengetahuan agama tetapi juga pengembangan emosional dan karakter. Penelitian ini menggunakan metode library research, meninjau literatur yang relevan untuk mengidentifikasi berbagai metode pengajaran yang efektif dan dampak positifnya terhadap kecerdasan emosional siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi kecerdasan emosional dalam kurikulum pendidikan agama Islam dapat membentuk generasi yang berakhlak mulia, empati, dan memiliki kemampuan mengelola emosi dengan baik. Artikel ini bertujuan untuk memberikan panduan praktis bagi pendidik dan pembuat kebijakan dalam mengembangkan kurikulum yang lebih komprehensif dan adaptif terhadap kebutuhan zaman.