Pendidikan Islam dan Pembentukan Identitas Muslim di Era Globalisasi - Fikri, M. Ali (Sasana: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini membahas tantangan dan peran pendidikan Islam dalam pembentukan identitas Muslim di era globalisasi. Latar belakang penelitian ini mencakup pengaruh globalisasi terhadap nilai-nilai keagamaan dan identitas budaya. Metode penelitian menggunakan library research untuk mengumpulkan dan menganalisis literatur terkait pendidikan Islam dan dampaknya terhadap identitas Muslim. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi bagaimana pendidikan Islam dapat memperkuat identitas Muslim di tengah arus globalisasi serta untuk mengeksplorasi strategi yang efektif dalam pendidikan agama. Identifikasi masalah mencakup tantangan dalam mempertahankan nilai-nilai Islam di tengah pengaruh budaya global yang pesat serta adanya kekurangan dalam literatur yang mendalam mengenai topik ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam berperan krusial dalam membentuk dan memperkuat identitas Muslim melalui kurikulum yang relevan dan metode pengajaran yang inovatif, sekaligus menghadapi tantangan globalisasi dengan strategi yang adaptif dan efektif.