Pengaruh Pemberian Pakan Maggot Terhadap Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) - Noorsyafina, Nabila; Toharo, Dwi; ., Selma; Anggraini, Ayu; Nurwahyunani, Atip (Florea : Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian maggot terhadap kelangsungan hidup dan pengaruh pemberian pakan terhadap ikan lele dumbo. Penyediaan pakan ternak yang berkualitas merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan peternak ikan khususnya lele dan menjadi komponen terbesar dalam kegiatan usaha. Pemanfaatan pellet dan campuran maggot sebagai pakan ternak memiliki keuntungan secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Penelitian ini terdiri dari 2 perlakuan dan 2 ulangan, dengan perlakuan pemberian pakan pellet 100%(kontrol), pemberian pakan pellet 75% + 25% maggot. Proses pengambilan data dilakukan setiap seminggu sekali. Pengamatan parameter meliputi panjang lele menggunakan penggaris, bobot lele menggunakan timbangan digital, dan kelangsungan hidup lele dihitung pada angka kematian setiap harinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pellet 75% + 25% maggot lebih baik dibandingkan dengan pemberian pellet 100%. Walaupun selisih nya tidak jauh tipis dibandingkan pakan pellet. Hal ini terjadi karena pakan maggot terdapat protein yang tidak dimiliki oleh pakan pelet.