Pengaruh Model Pembelajaran Flipped Classroom Terhadap Kemandirian Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Biologi Kelas Xii Sma Negeri 1 Polewali - Yasmun, Andi Nurunnisa (Florea : Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran flipped classroom terhadap kemandirian belajar peserta didik pada mata pelajaran biologi kelas XII SMA Negeri 1 Polewali. Jenis penelitian quasi experiment design. Populasi penelitian terdiri dari 181 orang, sampel sebanyak 72 orang, dan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Desain penelitian Nonequivalent control group design dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket kemandirian belajar, terdiri dari 25 pernyataan pretest dan posttest. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan aplikasi SPSS 22.0 for windows. Berdasarkan hasil uji Analysis of covariance (Ancova) menunjukkan bahwa nilai signifikansi yang diperoleh yakni 0,00 < 0,05, artinya model pembelajaran flipped classroom memberikan pengaruh terhadap kemandirian belajar peserta didik kelas XII SMA pada mata pelajaran biologi. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya kemandirian belajar peserta didik, meningkatkan inisiatif dan kreativitas, serta memberikan pemahaman yang lebih baik terhadap konsep-konsep pembelajaran yang diajarkan. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran flipped classroom memberikan pengaruh positif terhadap kemandirian belajar peserta didik