Aplikasi Mikoriza Kombinasi Serbuk Gergaji dalam Remediasi Lahan Tercemar: Review - Fadillah, Nur; Ariyanti, Alifah Danuk; Prasandy, Martha Oktavia; Pratiwi, Lintang Denalin Aulia; Pujiati, Pujiati (Florea : Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi jamur mikoriza dalam remediasi l lahan tercemar.Â  Bioremediasi merupakan salah satu teknologi remediasi yang memanfaatkan mikroorganisme. Teknologi bioremediasi dipilih karena ekonomis, cukup efektif, efisien, dan lebih ramah lingkungan. Mikoriza adalah hubungan yang saling menguntungkan antara jamur dan tumbuhan yang ditularkan melalui tanah akar. Jamur mikoriza memberikan nutrisi penting bagi tanaman inang yang digunakan untuk gula atau lipid. Serbuk gergaji mengandung banyak senyawa organik seperti selulosa, hemiselulosa, dan lignin dengan gugus polifenol yang mungkin berguna untuk mengikat logam dan ion metaloid. Dengan menggunakan metode imobilisasi dan penggunaan AMF dapat secara efektif mengurangi kerusakan HM terkait dalam sistem pabrik melalui strategi langsung atau tidak langsung.