Pengembangan Media Pembelajaran Playing Card Dalam Model Pembelajaran Make a Match Pada Materi Sistem Reproduksi Untuk Melatih Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas XI Di SMAN 5 Madiun - Cahyanti, Amin Dwi; Rahmawati, Rita Nur (Florea : Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2023)
Pendidikan menjadi hal yang wajib diterima oleh semua manusia sejak kecil hingga  dewasa, sesuai dengan kebijakan pemerintah yakni wajib belajar dan juga pebelajar  sepanjang hayat. Pembelajaran pada abad-21 ini menuntut peserta didik agar memiliki  keterampilan-keterampilan seperti berpikir kritis (critical thinking), komunikasi  (communication), kerja sama (collaboration), dan kreativitas (creativity) atau disebut 4C. Pada kenyataannya kemampuan berpikir kritis peserta didik masih relatif rendah.  Keterampilan berpikir kritis dapat dilatihkan dengan menggunakan media pembelajaran  berbasis game playing card dalam model pembelajaran make a match dimana peserta didik dilatih untuk mencari dan memperoleh sendiri jawaban dari sebuah permasalahan yang ada pada kartu tersebut. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian  tindakan kelas (PTK), yang dilakukan di SMA N 5 MADIUN pada kelas XI MIPA 5 yang  berjumlah 33 peserta didik sebagai subjek penelitian. Penelitian dilakukan pada bulan April  selama 1 minggu (2x pertemuan) di kelas XI MIPA 5 dimana kelas tersebut menjadi kelas  yang diajar selama siklus praktik pengalaman lapangan (PPL). Pengembangan media  pembelajaran playing card dalam model pembelajaran make a match pada materi sistem  reproduksi untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis menunjukkan adanya perbedaan  yang tinggi antara nilai rata-rata prasiklus sebesar 70,4 dan saat siklus I rata-rata menjadi 92  sedangkan siklus II rata-rata menjadi 94 dengan kategori validitas sangat layak. Sedangkan  nilai N-gain sebesar 0,8 dengan kategori efektivitas tinggi. Sehingga pengembangan media  pembelajaran playing card dalam model pembelajaran make a match pada materi sistem  reproduksi untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis dinyatakan layak secara teoritis  ditinjau dari aspek kevalidan, keefektifan dan dapat meningkatkan hasil belajar.