Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan: Penghindaran Pajak, Perencanaan Pajak dan Profitabilitas - Santoso, Arie Budi; Kuntadi, Cris (Jurnal Riset Rumpun Ilmu Ekonomi, 2023)
Riset terdahulu atau riset yang relevan sangat penting dalam suatu riset atau artikel ilmiah. Riset terdahulu atau riset yang relevan berfungsi untuk memperkuat teori dan penomena hubungan atau pengaruh antar variable. Artikel ini mereview faktor-faktor yang memengaruhi nilai perusahaan, yaitu Penghindaran pajak, perencanaan pajak dan profitabilitas, suatu studi literatur manajemen sumber daya manusia. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Penghindaran pajak berpengaruh terhadap nilai perusahaan; 2) perencanaan pajak berpengaruh terhadap nilai perusahaan; dan 3) profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan.