Pengaruh Dana Pihak Ketiga dan Net Interest Perbankan Digital Sebagai Pemoderasi - Chaerunissa, Risa Verany; Amin, Muhammad Nuryatno (Jurnal Riset Rumpun Ilmu Ekonomi, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Dana Pihak Ketiga dan Net Interest Margin terhadap Profitabilitas dengan Layanan Perbankan Digital sebagai moderasi pada Perbankan yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan dua metode yaitu analisis regresi linier berganda dan analisis regresi yang dimoderasi dimana data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan masing-masing melalui website IDX (www.idx.co.id) dan website perbankan. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan perbankan digital tidak secara signifikan memperkuat hubungan pihak ketiga dan margin bunga bersih terhadap profitabilitas. Bagi perbankan, digitalisasi dapat menghadirkan model bisnis yang efisien dan efektif serta diharapkan dapat meningkatkan jangkauan bank ke seluruh lapisan masyarakat dan meningkatkan profitabilitas. Namun penelitian ini tidak dapat membuktikan bahwa layanan perbankan digital dapat memperkuat hubungan pihak ketiga dan net interest margin terhadap profitabilitas. Penelitian ini diharapkan dapat menambah referensi dan perbandingan bagi pihak-pihak yang akan melakukan penelitian selanjutnya. Penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan gambaran dan masukan bagi penyempurnaan kebijakan yang telah dilaksanakan. Penelitian ini merupakan penelitian pertama yang membahas tentang layanan perbankan digital sebagai moderasi hubungan pihak ketiga dan net interest margin terhadap profitabilitas.