Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Android Pada Materi Sistem Pernapasan Kelas XI SMA - Miranda, Delta; Wibowo, Yuni (Jurnal Edukasi Biologi, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi android pada materi sistem pernapasan kelas XI SMA. Hal ini didasari dengan kegiatan pembelajaran di SMAN 1 Wates menggunakan buku paket. Seluruh siswa memiliki smartphone, namun belum terdapat aplikasi yang digunakan sebagai media pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi android pada materi sistem pernapasan kelas XI SMA; 2) Untuk mengetahui validitas media pembelajaran berbasis aplikasi android pada materi sistem pernapasan menurut ahli media, ahli materi dan guru biologi; 3) Untuk mengetahui respon siswa terhadap prototipe media pembelajaran berbasis aplikasi android pada materi sistem pernapasan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan Research and Development (RnD) model ADDIE. Penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap development, karena keterbatasan biaya dan perbedaan waktu implementasi materi sistem pernapasan dengan waktu penelitian. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli, lembar penilaian guru dan angket uji keterbacaan siswa. Penelitian ini menunjukkan hasil validasi ahli media sebesar 98,07% atau sangat layak digunakan. Hasil validasi ahli materi memperoleh nilai sebesar 84,25 % atau layak digunakan. Hasil penilaian oleh guru biologi menunjukkan media pembelajaran ini sangat layak sebagai media pembelajaran biologi, siswa juga memberikan respon sangat baik terhadap prototipe media pembelajaran ini. Kata Kunci : pengembangan, media pembelajaran, aplikasi android,  sistem pernapasan, validitas.