IDENTIFIKASI MATERI SULIT KOMPETENSI DASAR BAKTERI PADA SISWA KELAS X SEMESTER I DI SMA NEGERI 1 KOTA MUNGKID - Rindiana, Danny Ria; Rakhmawati, Anna (Jurnal Edukasi Biologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui letak materi sulit kompetensi dasar bakteri pada siswa kelas X Semester I di SMA Negeri 1 Kota Mungkid Tahun Ajaran 2021/2022 berdasarkan submateri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel pada penelitian ini ditentukan dengan teknik cluster sampling. Instrumen penelitian berupa soal tes kompetensi dasar bakteri. Analisis data dilakukan dengan menghitung ketercapaian belajar siswa kemudian dibandingkan dengan kriteria tingkat kesulitan materi menurut teori. Hasil Penelitian menunjukkan letak materi sulit kompetensi dasar bakteri berdasarkan submateri adalah pada submateri karakteristik bakteri, klasifikasi bakteri dan reproduksi bakteri dengan tingkat kesulitan sukar. Sub materi peran bakteri dan definisi bakteri memiliki tingkat kesulitan sedang. Urutan materi sulit dari tinggi ke rendah adalah submateri karakteristik bakteri, klasifikasi bakteri, reproduksi bakteri, peran bakteri dan definisi bakteri.