PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MODIFIED AUGMENTED REALITY MATERI SISTEM GERAK PADA MANUSIA UNTUK SISWA SMA KELAS XI - Hidayatullah, Ahmad; Triatmanto, Triatmanto (Jurnal Edukasi Biologi, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kelayakan media berdasarkan hasil penilaian oleh ahli materi, ahli media, dan praktisi serta mengetahui hasil uji keterbacaan produk oleh siswa calon pengguna pada media pembelajaran modified augmented reality materi sistem gerak pada manusia untuk siswa SMA kelas XI. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (RD) dengan menerapkan model Alessi and Trollip (2001), yang memiliki 3 tahapan utama yaitu perencanaan, desain, dan pengembangan. Subjek penelitian ini meliputi 2 orang ahli materi, 2 orang ahli media, dan 2 orang praktisi guru mata pelajaran biologi, serta responden uji keterbacaan yang terdiri dari 37 siswa SMA kelas XI MIPA. Objek penelitian ini adalah media pembelajaran modified augmented reality materi sistem gerak pada manusia untuk siswa SMA kelas XI yang bernama Muscar.Edu (Muscle Structure Augmented Reality for Education) yang berfokus pada visualisasi struktur dan mekanisme kontraksi otot. Berdasarkan hasil penilaian ahli materi, ahli media, dan praktisi guru mata pelajaran biologi, media pembelajaran ini layak untuk digunakan karena sudah memenuhi keseluruhan kriteria penilaian dan telah dilakukan perbaikan sesuai dengan saran yang diberikan, serta dapat terbaca dan dipahami dengan baik oleh calon pengguna yaitu siswa SMA kelas XI.