Perberdayaan Melalui Peningkatan Keterampilan Pembuatan Pelet Ikan di Desa Limbung Kecamatan Sungai Raya - wahyudi, tri; Priadi, Eka (Jurnal Pengabdi, 2024)
Tingginya permintaan pakan ikan tidak dibarengi dengan harga ikan. Besarnya kebutuhan pakan ikan, dan semakin tingginya harga pakan, menyebabkan usaha kolam ikan yang dikelola mitra sering kali mengalami kerugian. Pasokan pakan yang masih didatangkan dari luar pulau Kalimantan, menyebabkan harga pakan terus berfluktuatif. Saat ini harga pakan ikan untuk pembesaran berkisar Rp.9.500 s/d Rp.14.500 per kilo, sedangkan harga ikan antara Rp. 19.000 s/d Rp. 25.000 per kilo.     Dedak yang cukup berlimpah, dan berharga murah menjadi alternatif pembuatan pakan ikan, hanya saja saat ini mitra belum memiliki teknologi pembuatan pellet ikan.Melalui kegiatan PKM ini akan dihibahkan 1 unit Mesin Pelet Serbaguna , disamping itu akan dilakukan pemberdayaan kelompok   tani melalui pelatihan, dan pendampingan mitra terkait cara penggunaan mesin, dan perawatannya serta bagaimana cara pembuatan pelet ikan.Target luaran dari program ini adalah hibah 1 Mesin Pelet Ikan Serbaguna, artikel ilmiah yang dipublikasikan melalui jurnal ber ISSN, video yang dipublikasikan pada portal youtube,   publikasi di media massa/elektronik dan meningkatnya kemampuan mitra sehingga menjadi tenaga terampil yang mampu mengoperasikan Mesin dan mampu menghasilkan pellet ikan yang unggul.