Modifikasi field ball mampu meningkatkan motivasi belajar permainan bola besar pada siswa kelas X.1 SMA N 1 Sentani tahun ajaran 2012/2013 - Sudiman, Sudiman (JURNAL PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi belajar siswa pada standar kompetensi permainan bola besar. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2(dua) siklus Hasil penelitian : setelah siswa mengikuti proses pembelajaran dengan modifikasi fieldball, yang diketahui pada proses pembelajaran sebelumnya masih banyak siswa yang merasa, takut, tidak bergairah/bersemangat, malas-malasan mengikuti pembelajaran penjas, ada peningkatan motivasi belajar yang berubah menjadi lebih berani bergerak, lebih bersemangat, dan aktif dalam proses pembelajaran penjas. Kesimpulan : peningkatan motivasi belajar dari sebelum dilakukan pembelajaran dengan modifikasi, diketahui motivasi belajar siswa dirata-ratakan 2,69, dan setelah dilakukan modifikasi field ball pada siklus 1 meningkat menjadi 2,90 dan pada siklus 2 lebih meningkat lagi menjadi 3,35, sehingga modifikasi fieldball diyakini mampu meningkatkan motivasi belajar siswa. Kata kunci : Modifikasi, fieldball, permainan bola besar.