PENGARUH OUTDOOR EDUCATION MELALUI INTEGRASI LIFE SKILLS TERHADAP PERKEMBANGAN KLIEN ANAK BAPAS KELAS II KLATEN - Andin Noviar Nailusyarifa; Karenina Galuh Salsyabila; Indriyani Maulida; Zalfa Febriana; Muhamad Alfiki; Akmal Nur Fauzi (PUSAKO : Jurnal Pengabdian Psikologi, 2023)
Anak Muda/Remaja saat ini memiliki inisiasi terhadap dirinya untuk terus berkembang ke arah lebih baik. Di era globalisasi ini memang sejatinya remaja harus mampu mengembangkan potensi yang ada pada dirinya. Namun, pada kenyataannya masih banyak remaja yang mengalami kesulitan dalam melakukan penyesuaian akibat ketidakseimbangan antara tuntutan yang diberikan dengan keterampilan masing-masing yang dimiliki. Perlu diingat perkembangan ini harus selalu didukung dan diupayakan melalui berbagai cara, salah satunya melalui kelompok bermain yang disebut dengan Bakat Super Camp (BSC) di Balai Pemasyarakatan Kelas II Klaten. BSC ditujukan bagi klien Anak yang ada di Balai Pemasyarakatan Kelas II Klaten. Bakat Super Camp menjadi sebuah upaya atau wujud dari keseriusan dalam menjalankan program bimbingan klien anak, dengan harapan dapat membangun karakter untuk meningkatkan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, intelektual, sikap dan perilaku, serta kesehatan jasmani dan rohani dari klien anak. Kata Kunci : Klien Anak, Pengembangan Diri, Bakat Super Camp