FENOMENA MUTASI ATLET MENJELANG PELAKSANAAN PEKAN OLAHRAGA NASIONAL XVII - Ita, Saharuddin (JURNAL PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang fenomena perpindahan (mutasi) atlet menjelang pelaksanaan Pekan Olahraga Nasional (PON) XVII, Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Subyek penelitian ini adalah pengurus KONI tingkat provinsi, induk organisasi olahraga tingkat provinsi, pelatih, dan atlet yang dipersiapkan untuk PON XVII di Kalimantan Timur. Pengambilan sampel menggunakan quota purposive stratified sampling dengan teknik focus group discussion, angket, dan dokumentasi . Kesimpulan: (1) Mutasi atlet menjelang pelaksanaan PON merupakan sebuah fenomena yang tidak bisa dihindari karena domisili, pendidikan, pekerjaan, ikut suami/istri, dan orang tua; (2) Mutasi merupakan hak setiap atlet yang harus dilayani oleh organisasi olahraga; (3) Terjadinya pelanggaran terhadap peraturan mutasi umumnya dapat berasal dari atlet maupun organisasi. Sanksi yang diberikan kepada atlet yaitu tidak diizinkan tampil di PON; (4) Prestasi di PON bukanlah tujuan akhir/puncak bagi atlet. Mutasi harus memberikan kompensasi pada pembinaan daerah asal; (5) Mutasi dapat memberikan akibat positif bagi kesejahteraan atlet, kompensasi pembinaan dari daerah tujuan atlet, harus dapat digunakan untuk pembinaan Pengprov, Pengkab /Kota, sehingga kompensasi harus sampai pada Klub (6) Mutasi atlet memiliki dampak yang positif pada diri atlet belum berdampak positif bagi kinerja pelatih. Kata kunci: Mutasi Atlet, PON