KONSELING KELOMPOK UNTUK MENURUNKAN STRESS AKADEMIK MAHASISWA TINGKAT AKHIR - Elsa Fadhila Rahmi; Appulembang, Yeni Anna (PUSAKO : Jurnal Pengabdian Psikologi, 2023)
Berbagai macam tantangan yang dihadapi oleh mahasiswa baik terkait akademik maupun non akademik. Salah satu tantangan yang berat ketika mahasiswa sudah berada pada tingkat akhir. Mahasiswa dituntut untuk bisa mengerjakan tugas akhir atau skripsi dan juga melakukan Praktek Kerja Nyata di Lapangan (PKL). Ketidakmampuan pemenuhan tuntutan akademik ini pada akhirnya memicu reaksi fisik, perilaku, pikiran, dan emosi negatif. Apabila tidak diatasi dengan baik, maka dapat berujung kepada distres dan memperburuk kondisi akademik mahasiswa. Asesmen yang dilakukan adalah survei Google Formulir dan wawancara kepada Mahasiswa oleh karena itu, dalam pengabdian masyarakat ini, peneliti memberikan berupa konseling kelompok dan webinar dengan tujuan agar mahasiswa memahami permasalahan akademiknya dan mengetahui solusi yang baik untuk mengatasinya agar tidak mengarah kepada distress. Adapun teknik-teknik konseling kelompok yang digunakan dalam penelitian ini adalah person-centered yang mencakup acceptance, respect, understanding, reassurance, reflection of feeling, restatement. Sebagai hasil dari intervensi yang telah dilakukan, dilakukan pengukuran sebelum dan sesudah diberikannya intervensi menggunakan skala stress akademik ESSA. Dari hasil pengukuran terlihat adanya perbedaan dimana subjek yang awalnya memiliki skor stres akademik yang tinggi mengalami penurunan. Hasil ini juga ditemukan penurunan skor stres akademik pada masing-masing subjek. Kata Kunci: Konseling Kelompok, Stress Akademik, Mahasiswa Tingkat Akhir Abstract Various kinds of challenges are faced by students both academic and non-academic. One of the tough challenges is when students are at the final level. Students are required to be able to do their final project or thesis and also do Real Work Practice in the Field (PKL). This inability to meet academic demands ultimately triggers negative physical, behavioral, thoughtful, and emotional reactions. If not handled properly, it can lead to stress and worsen students' academic conditions. The assessment carried out is a Google Form survey and interviews with students, therefore, in this community service, researchers provide group counseling and webinars with the aim that students understand their academic problems and know good solutions to overcome them so as not to lead to distress. The group counseling techniques used in this study are person-centered which includes acceptance, respect, understanding, reassurance, reflection of feelings, and restatement. As a result of the intervention, measurements were made before and after the intervention using the ESSA academic stress scale. From the measurement results, it can be seen that there is a difference where subjects who initially have high academic stress scores have decreased. These results also found a decrease in academic stress scores in each subject. Keywords: group counseling, stress academic, final year