PELATIHAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIER UNTUK MENINGKATKAN PENCAPAIAN KARIER SISWA SMA - Meita Santi Budiani; Umi Anugerah Izzati; Olievia Prabandini Mulyana; Ni Wayan Sukmawati Puspita Dewi; Miftakhul Jannah (PUSAKO : Jurnal Pengabdian Psikologi, 2023)
Pentingnya memberikan pelatihan karir kepada siswa SMA untuk membantu mereka menentukan pilihan jenjang karir di masa depan. Sosialisasi perencanaan karir menjadi langkah penting untuk menggali potensi setiap individu. Dengan adanya tes bakat dan minat, siswa dapat mengidentifikasi kekuatan dan preferensi mereka secara lebih jelas. Pelatihan ini diberikan kepada siswa-siswi SMAN 15 Surabaya yang berjumlah 100 siswa dengan rentang usia antara 15-18 tahun. Metode yang digunakan program pelatihan dalam upaya meningkatkan pencapaian karir siswa SMAN 15 Surabaya yaitu dengan mengukur perencanaan karir yang dimiliki oleh siswa SMAN 15 Surabaya menggunakan pre dan post test serta menerapkan FGD (Focus Group Discussion). Penyebaran kuesioner melalui google form untuk nengidentifikasi minat dan bakat para siswa menghasilkan data bahwasannya yang paling banyak diminati oleh para siswa SMAN 15 Surabaya adalah ada pada bidang membantu sedangkan untuk minat yang paling sedikit adalah pada bidang menganalisis.