Cepat Sadari dan Tepat Tangani Epilepsi pada Anak di RSUD Ngimbang Lamongan - Ningsih , Eka Sarofah; Kustini; Darwati, Lilik (TRIMAS: Jurnal Inovasi dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Epilepsi didefinisikan sebagai suatu sindrom yang ditandai oleh gangguan fungsi otak yang bersifat sementara dan paroksismal, yang memberi manifestasi berupa gangguan, atau kehilangan kesadaran, gangguan motorik, sensorik, psikologik, dan sistem otonom, serta bersifat episodik. Epilepsi dapat menyerang anak-anak, orang dewasa, para orang tua bahkan bayi yang baru lahir. Penyebab utama ialah epilepsi idiopatik, remote symptomatic epilepsi (RSE), epilepsi simtomatik akut dan epilepsi pada anak-anak yang didasari oleh kerusakan otak pada saat peri-atau antenatal. Tujuan kegiatan ini diharapkan mampu memberikan asuhan kebidanan penyuluhan pada keluarga tentang mencegah dan cepat tangani epilepsi pada anak. Metode yang digunakan adalah penyuluhan memperoleh gambaran tentang asuhan kebidanan tentang epilesi anak. Luaran yang dihasilkan peningkatan pengetahuan orang tua tentang pencegahan dan cepat tepat tangani gejala epilepsi dan publikasi jurnal nasional terakreditasi.